Dortmund gewinnt hitziges Spiel gegen Hoffenheim

Borussia Dortmund hat einen wichtigen Sieg im Kampf um die direkte Qualifikation für die Champions League errungen. Im heimischen Signal Iduna Park gewann der BVB in einer umkämpften Partie gegen den direkten Konkurrenten Hoffenheim mit 2:1. Damit rückt Dortmund wieder auf den dritten Platz in der Tabelle vor.

Die Begegnung in Dortmund begann schon früh mit einem Aufreger, der den Grundstein für das folgende Spiel legte. Nach einem druckvollen Beginn sorgte Marco Reus in der 4. Minute bereits für das 1:0. Der Dortmunder stand allerdings im Abseits, was zu heftigen Protesten der Hoffenheimer führte. In den folgenden Minuten ging es auf dem Feld entsprechend hitzig zur Sache. Es gab wenig Fußball, dafür viele Zweikämpfe und Diskussionen.

In der 13. Minute folgte dann die nächste strittige Entscheidung. Nach einem Handspiel von Marco Reus sprang der Ball dem Hoffenheimer Kaderabek im Strafraum unglücklich an die Hand. Schiedsrichter Dr. Felix Brych entschied sich für Elfmeter. Diesen konnte Aubameyang allerdings nicht verwerten.

In der Folge hatte Hoffenheim zunehmend mehr Spielanteile, kam allerdings kaum gefährlich vor das Tor der Dortmunder. Der BVB machte dagegen viele einfache Fehler im Spielaufbau und zerstörte sich damit selbst mögliche Konterchancen.

In der zweiten Halbzeit blieb das Bild zunächst ähnlich. Hoffenheim hatte den Ball, kam jedoch nicht zu Chancen. Nach und nach wurden die Konter des BVB aber gefährlicher. Allerdings dauerte es bis zur 82. Minute, bis Dortmund erhöhen konnte. Nach einer Flanke traf Guerreiro nur den Pfosten, doch für den Abpraller war Aubameyang zur Stelle.

Allerdings war das Spiel damit noch nicht entschieden. In der 85. Minute klammerte Ginter sich im Strafraum an Wagner, Felix Brych gab erneut einen Elfmeter. Diesen verwandelte Kramaric zum 1:2. Eine Hoffenheimer Schlussoffensive blieb im Anschluss allerdings aus. Dortmund setzte den Gegner in den verbleibenden Minuten früh unter Druck und konnte den Ball damit vom eigenen Tor fernhalten.

Durch den Sieg steht der BVB nun wieder zwei Punkte vor Hoffenheim. Beide Mannschaften haben ein identisches Schlussprogramm. Während Dortmund als Nächstes bei Augsburg spielt und am letzten Spieltag Bremen empfängt, muss Hoffenheim erst bei Werder antreten und trifft dann auf den FC.